Wo findet man den besten Luberon-Wein?
Beginnen wir mit mit Klischees: Es gibt keinen männlichen oder weiblichen Wein, "aber so viele Weine wie es Persönlichkeiten gibt, über die Geschlechter hinaus", behauptet die Direktorin und Önologin des Weingutes. Doch fangen wir mit den Ursprüngen dieser Wein-Liebhaberin und -Expertin an: Im Alter von 16 Jahren zieht sie mit ihrer Familie an die Libourne-Küste, nur ein paar Radtouren von Saint-Émilion und seinen mythischen Weinen entfernt. Valentine nutzt ihre Wochenenden, um in den Weinbergen zu arbeiten. "Ich traf dort einen Önologen, der mir von seinem Beruf erzählte. Für mich war er ein Künstler! Damit war meine Berufung, meine Leidenschaft geboren. Ich habe mich aufgrund dieser Begegnung für mein Studium entschieden." Zuerst schloss sie ein wissenschaftliches Abitur und ein Biologiestudium in Bordeaux, dann ein nationales Önologiestudium in Montpellier ab. Wein ist nicht nur eine Frage der Trauben, sondern ein Resultat aus der jeweiligen Umgebung, aus welcher die Männern und Frauen, die ihn herstellen, herkommen und wie sie die Trauben ernten. Nach dem Vorbild der Gastronomie übernimmt eine neue Generation die Kontrolle über die Ländereien und erfindet ihre Kultur neu. Wenn ihre Zeit in Australien und Neuseeland ihr also etwas beibringen würde, würde sie "alles, was mit Management zu tun hat, behalten, alle Daten rund um die Produktion selbst. Sobald es um die Weinherstellung ging, wurde mir etwas langweilig."
Das Verlassen einer Komfortzone (das heißt eine Formation, die im üblichen Bermuda-Dreieck der großen französischen Weinberge folgt, wo es vorkommt, dass die Singularität verloren geht ...), erlaubte ihm zu leben ein unerwartetes Abenteuer. "Mit meinem Mann haben wir einen Inder getroffen, der 5 Hektar Wein gekauft hat. Er gab uns die Schlüssel. Es war ziemlich berauschend! "
Als sie 2017 in La Verrerie ankam, war sie "in diesen Ort, dieses Terroir, verknallt". Wenn klimatische Gefahren niemanden verschonen (und in den letzten Jahren den französischen Winzern schwere Schläge versetzt haben, insbesondere denen, deren Ein verantwortungsbewusster Ansatz führt dazu, dass die Trauben nicht chemisch behandelt werden.), erinnert sich Valentine Tardieu-Vitali an seine idealen Weine: "Ein Rot, das das Terroir ausdrückt, aber das Gleichgewicht beibehält, ohne den rassigen aromatischen Charakter zu vergessen . Und für die Weißen, ich mag es sauber und angespannt ", während gesagt wird," wir machen keine Weine für uns selbst, sondern für den Verbraucher. "
Seit 2010 geht das Weingut einen verantwortungsbewussten Weg und engagiert sich für den ökologischen Landbau, "um das Terroir zu respektieren und seine Nachhaltigkeit zu gewährleisten. Wir müssen uns fragen, wie wir unseren Weinberg halten. "Wir überwachen den gesamten Prozess, den Moment, in dem wir die Trauben probieren, und planen, uns vorzustellen, was wir tun können. Bis zur Ernte "liebt sie alle Etappen," auch den Traktor! "
Vergessen Sie nicht, den Geschmack des Verbrauchers nicht zwingen, unveränderliche Regeln, unbestreitbare Formeln zu beachten, im Gegenteil: Es setzt mit Entschlossenheit eine Verhaltenslinie: "Risiken eingehen, immer hinterfragen, nicht machen langweilige Weine. "